Musik » Das Fach » Aktuelle Informationen

Musikeignungsprüfung

Achtung! Wegen der aktuell herrschenden Corona-Beschränkungen weisen wir auf Folgendes hin:

Die Eignungsfeststellung von Bewerber*innen für das Fach Musik zum Sommersemester 2021 wird auf der Basis eines eingesandten ca. 10-minütigen Videos, das die instrumentalen und gesanglichen Fähigkeiten der Bewerber*innen dokumentiert, sowie eines Begleitschreibens vorgenommen werden.

Per einzusendendem Video sollen insgesamt 3 Stücke (bzw. Ausschnitte von Stücken) von jeweils etwa drei Minuten dargeboten werden, die mindestens zwei verschiedenen Epochen bzw. Stilen zuzuordnen sind. Die drei Stücke verteilen sich dabei auf Gesang und Instrument (entweder 2/1 oder 1/2).

Wenn ein Melodieinstrument vorgespielt wird, müssen zusätzlich Grunderfahrungen mit einem Akkordinstrument (z.B. Gitarre oder Klavier) nachgewiesen werden. Diese Grunderfahrungen können in folgender Weise abgedeckt werden: Vorspiel eines kurzen einfachen mehrstimmigen Stücks, Vorspiel einer einfachen Liedbegleitung (nur instrumental).

Das Begleitschreiben (ca. 3500 Zeichen) soll die Motivation für die Studienwahl (Fach und Schulstufe) sowie ein gut begründetes Beispiel bzw. eine Idee für eine gelungene musikalische Vermittlungssituation enthalten.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung muss bis zum 1. November 2020 erfolgt sein. Bewerbungen an weiteren Pädagogischen Hochschulen sind nicht möglich. Die Regelung, dass eine bestandene Eignungsprüfung von allen Pädagogischen Hochschulen anerkannt wird, bleibt weiterhin bestehen.

Einsendetermin für Videos und Begleitschreiben ist landesweit der 15. November 2020.

Mögliche Änderungen werden an dieser Stelle veröffentlicht. Bitte informieren Sie sich daher in regelmäßigen Abständen über die aktuelle Lage

Bitte wenden Sie sich bei weiteren Fragen zu den Prüfungsinhalten an: Dipl.-Musiklehrerin Ingeborg Kempter kempter(at)ph-weingarten.de

Anmeldeschluss für das Fach Musik
für das Wintersemester: 01.06.
für das Sommersemester: 01.11.