Musik » Das Fach » Aktuelle Informationen

Musikeignungsprüfung

Wollen Sie im Sommersemester an einer Pädagogischen Hochschule mit dem Studium beginnen, müssen Sie sich bis zum 15.01. um einen Studienplatz bewerben. Wollen Sie im Wintersemester an einer Pädagogischen Hochschule mit dem Studium beginnen, müssen Sie sich bis zum 15.07. um einen Studienplatz bewerben.

Wenn Sie dabei das Fach Musik wählen, benötigen Sie bei Ihrer Studienplatzbewerbung zusätzlich zur Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel das Abiturzeugnis) den Nachweis, dass Sie die Aufnahmeprüfung in Musik bestanden haben oder davon befreit sind. Ob Sie von der Prüfung befreit werden können, entnehmen Sie bitte dem Merkblatt zur Befreiung von der Musikaufnahmeprüfung.

Da die Bescheinigung über das Bestehen der Aufnahmeprüfung zur Studienzulassung für die nachfolgenden beiden Studienjahre an allen Pädagogischen Hochschulen in Baden-Württemberg berechtigt, können Sie die Aufnahmeprüfung bereits vor Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung ablegen.

Melden Sie sich dazu spätestens vier Wochen vor dem gewünschten Termin mit dem Antrag zur Teilnahme an der Musikaufnahmeprüfung beim Fachsekretariat  Musik der Pädagogischen Hochschule Weingarten an und erscheinen Sie pünktlich zum Prüfungstermin (siehe unten). Wenn Sie der Prüfung unentschuldigt fernbleiben, gilt sie als nicht bestanden!

Die Adresse lautet:
Pädagogische Hochschule Weingarten